mercredi 13 avril 2011

Visite de la cantine de l'école Raphel maternelle et élémentaire


Etaient présents:

Mme Pinto
Mme Lavie
Mr Rousssel
Mme Galonier .... agents de maîtrise
Mme Giuseppi service territorial - gère le personnel
Mr Chantron responsable prestation alimentation
aucune personne d'Avenance, ils avait un audit

Martine Payeur Pdte APE Maternelle Raphel UNAAPE.
2 autres délégués de la maternelle devaient m'accompagner, mais elles ont oublié le rdv.
J'étais donc seule avec 6 personnes, donc difficile de penser à tout.

Nombre d'enfants
Ce jour là 68 enfants de la maternelle mangeaient à la cantine en 2 services
- les TPS, PS, MS en premier: 42 enfants avec 2 ATSEM  (je ne sais pas si les petits mangent toujours en premier ?)
- les GS: 26 enfants avec 1 ATSEM

à l'élémentaire : ?????
Rappel:à Marseille la norme est de 1 ATSEM pour 30 enfants (la norme AFNOR recommande 12 enfants en maternelle)

Il y a en plus une aide pour le service qui apporte les plateaux et débarrasse.
Les ATSEM font le ménage en plus de leur mission, alors que dans les autres villes non.


Salles:
2 salles réellement séparées pour la maternelle et l'élémentaire.
Elémentaire: self
des locaux propres, lumineux, agréables, qui sont intégrés aux 2 écoles.
Il y a des doublages anti-bruits au plafond des 2 salles

- du côté maternelle, calme
- du côté élémentaire, pas mal de bruit. la cantine est sous forme de self.
Les enfants défilent l'un après l'autre, au fur et à mesure des places qui se libèrent. Je ne sais pas qui décide qui commence en premier

Déroulement
12:50: sonnerie. les enfants de la maternelle sont regroupés sur des bancs dans l'entrée. Ils sont ensuite emmenés par les ATSEM aux toilettes pour laver les mains et le pipi. Puis rassemblement 2 par 2.
Une ATSEM leur dit "1,2,3 fermeture éclair, on se tait" et ils vont à la cantine en silence.

Les enfants du 2è service de l'élémentaire vont jouer dans la cours (ce jour là il faisait beau)
On m'a rapportée qu'une ATSEM de la maternelle fait des coloriages avec les enfants, des jeux dans la cour...mais que des parents se sont plaints d'avoir vu les enfants sans veste dans la cours (alors qu'il faisait bon ce jour là) et du coup c'est remonté aux supérieurs, qui ont réprimandés l'ATSEM...
SVP ne décourageons pas les personnes motivées et impliquées. Elles n'ont aucune formation, ni obligation d'animer le temps cantine.

Les enfants de la maternelle s'assoient comme ils veulent, là où il y a du pain. Les autres tables sont pour le 2è service.


Menu
Ils étaient prévu qu'ils mangent de la betterave et des pâtes bolognaises.
Ils ont eu de la macédoine de légumes (en boîtes ?) petits pois, haricots, carottes, gavée de mayonnaise.
Puis des coquillettes avec une viande qui serait du poulet, mais difficile à identifier. Pas un mauvais goût totalement, mais insipide, sans forme, sasaveur , qui se déchiquète bien...
Il y avait du brie ce jour là (ils l'ont d'office avec le pain à leur place).
En dessert, un kiwi MAIS épluché et coupé en 2 (je crois)

En maternelle, tous les fruits sont épluchés et coupés selon le règlement. Ils sont sensés être présenté dans une coupelle.

Au self, ils avaient le choix entre
radis et macédoine
plusieurs formages,
et kiwi ou orange.
Je n'ai pas vu s'il y avait un 2è plat chaud proposé (nous on nous a apporté des barquettes).

Par contre, j'ai été très choquée comme beaucoup de parents dans d'autres écoles, du nombre de déchets. Et là c'était des pâtes !!!!!!!!!!

J'ai annoncé de suite que je faisais partie du collectif cantine. J'avais avec moi la liste de question que nous avons posées à  Mme Casanova, + mon livre sur les dangers des additifs et conservateurs + des cr de visites dans d'autres écoles.

J'ai demandé des explications sur les menus de mai où il y a plein de repas avec du poisson, sans précision
"poissonnettes" "nuggets" -> quel % de poisson ? Mr Chantron a répondu que dans les nuggets de viande il y avait 70 % de viande...mais qu'il ne savait plus sur les poissons, qu'il pourrait me répondre.

Il y a aussi du "poisson" tout simple sans autre indication: il s'avère que c'est en majorité du colin, du hoki (cf wikipedia Les différentes espèces de hoki, toutes originaires du Pacifique Sud, sont pêchées au large des côtes chiliennes, de Nouvelle-Zélande ou d'Australie.) un peu de cabillaud. Ils viennent tous de haute mer (mais de loin !!! alors que nous avons la méditerranée) et sont surgelés sur place.

J'ai demandé ce que signifiait les compotes allégées, s'il y avait de l'aspartame. Non. Allégées en sucre (20 à 30% par rapport à ce qui se fait habituellement = 50/60% de sucre)

On m'a beaucoup parlé du PROCHAIN CONTRAT...ce n'est plus un secret.
On m'a certifié que le cahier des charges l'ancien, avec les fiches techniques qui précisent le % des ingrédients était totalement en libre accès en le demandant au service financier, à la direction de la Vie Scolaire.
Je lui ai dit qu'on avait fait la demande plusieurs fois, et rien. ils m'a dit que cela ne devait pas être au même endroit... ?

Il y aura 20 % de bio, % local (critère proximité = Gard, Paca, Corse donc ex kiwi Drôme pas local...) si possible,

pas en viande (ce sera toujours pour les viandes rouges du charolais, de France, de race à viande)
Il semblerait que dans notre école l'origine de la viande soit affichée sur la porte de la cantine. Je ne suis pas allée vérifier depuis.

les volailles sont aujourd'hui sans aucun critère -> elles seront françaises, qualité certifiée ( il semble que ce soit des volailles qui ne voient jamais le jour http://www.volaille-francaise.fr/qualite/decoder_etiquettes/je trouve cela insuffisant) 

les oeufs: aujourd'hui"hui rien -> septembre de catégorie 1 et 2.

il y aura un % de légumes oubliés

La Ville vise la certification AFNOR afin d'être la 1è en France !!!  (règlement, mesure bruit, encadrement...)
Pour l'encadrement, on devrait arriver à 1 adulte pour 20 mais en comptant les animateurs, les aides cantinières, etc...

Question sur les OGM: la ville fait des prélèvements de temps en temps (quand il y a au menu du maïs) pour vérifier...ça leur coûte cher. c'est Mr Chantron qui décide.

Satisfaction: dans le prochain contrat, ce seront les enfants qui jugeront les plats avec des outils "ludiques"


Animations:
Il n'y a pas eu d 'animation pour le moment à Raphel. Ils sont en phase de recrutement d'une personne pour des contes les lundis et vendredis sur l'heure du déjeuner, pour la maternelle.

J'ai posé des questions sur les additifs présents dans les fromages ou desserts tout prêts. Exemple on a trouvé un carton de Fraidou dans la poubelle il y a du E410
Le E410 (Gomme de caroube) est autorisé en france
Famille: Epaississant
Utilisé en tant que: Épaississant, Stabilisant, Émulsifiant.

Le fruit du caroubier est composé de l'écorce,la pulpe et la graine qui ont des usages différents:
*L'écorce pour l'alimentation du bétail.
*La pulpe pour la préparation d'alcools,de farine de caroube et de chocolat(substitut de cacao)
*La graine est transformée en gomme alimentaire(préparation de sauces,fromage,nappage,glaces,aliments pour chiens et chats) et en produits pharmaceutiques(médicaments cardio-vasculaires)

la caroube est considérée comme allergisant chez certaines personnes


 et E415
Le E415 (Gomme xanthane) est autorisé en france
Famille: Epaississant
Utilisé en tant que: Épaississant, Stabilisant, Émulsifiant, Agent moussant.

Elle a des effets laxatifs à des doses de 15 grammes (ou plus faible chez certaines personnes) par jour.
Une personne raconte qu'elle a dû appeler le médecin deux fois car difficultés à respirer. Traitement cortisone. Pour la personne allergique cela peut provoquer une gêne au niveau de la gorge (un peu plus bas) ! Et ce produit entre dans la composition de nombreux médicaments, produits cosmétiques (dont beaucoup de dentifrices) et alimentaires.
Cet additif est produit à partir de micro-organismes, ces derniers peuvent être génétiquement modifiés (OGM) et/ou nourris et cultivés en milieu génétiquement modifié (sucre de maïs ou de soja)

Pour l'environnement et l'encadrement, par rapport à d'autres écoles, je pense que nous sommes assez privilégiés. dans certaines écoles ils sont 120 en maternelle, les salles maternelles et primaires sont séparées par une demie-cloison donc forcément du bruit et nous avons du personnel qui semble vraiment aimer son métier et les enfants.
Merci à elles !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire